Комплексный ремонт

бытовой техники и электроинструмента

+7 (812) 642 51 05

  • Бытовая техникаремонт
  • Электроинструментремонт
  • Кофемашиныремонт
  • Подключениебытовой техники
  • БЕНЗОИНСТРУМЕНТремонт
  • Запчасти
    и аксессуары

Очистка кофемашин

Вокруг темы о пользе или вреде кофе сломано уже немало копий. Или, если угодно, разбито немало посуды. Любители этого напитка, заручившись поддержкой «британских ученых», так описывают превосходные качества кофе, что порой кажется, что исчезни с лица земли кофейные деревья, как тотчас вслед за ними исчезнет и вся человеческая цивилизация. И наоборот, находится немало критиков, считающих кофе (не без поддержки другой части «британских ученых») крайне вредным напитком. Даже тому, кто совсем не знаком с биохимией, медициной и физиологией, может доставить удовольствие участие в баталиях о том, к примеру, бодрит кофе или наоборот, повышает сонливость — такие дискуссии тоже ведутся.

Мы не будем становиться на сторону крайних мнений и высказываний, и признаем, что кофе — напиток чрезвычайно популярный, и его с удовольствием употребляют миллионы людей по всему миру. Поэтому наша задача не поддерживать бессмысленные дискуссии, а помочь любителям кофе снизить возможные риски, связанные с его употреблением.

Очистка кофемашин

Одним из таких, довольно необычных рисков, является бактериальное загрязнение машин для приготовления кофе, связанное со спецификой их работы.

Как выяснили ученые — на этот раз испанские, — некоторые узлы кофемашин уже после года эксплуатации превращаются в настоящие дома и даже населенные пункты для колоний разнообразных бактерий. Количество видов бактерий, населяющих внутренности кофемашин исчисляются многими десятками. Так, например, в лотках для спрессованных отходов, остающихся после приготовления кофе, можно обнаружить до 70 видов бактерий. При этом в относительно новой кофемашине колонии бактерий различных видов довольно быстро сменяют друг друга. Это, кстати, вполне естественно не только для кофейной среды обитания. Если же срок эксплуатации кофемашины приближается к году, то ее бактериальное “население” стабилизируется и, как правило, представляет собой виды Enterococcus и Pseudomonas. Эти бактерии наиболее комфортно чувствуют себя в кофемашинах и задерживаются в них надолго. При этом стоит отметить, что ни марка кофемашины, ни ее назначение для домашнего или профессионального использования, роли не играют — бактерии равнодушны к брендам и объемам приготовления кофе.

Основным источником бактерий, заселяющих кофемашины, является обычная сырая вода, без которой кофе, конечно же, приготовить не удастся. Именно с водой во внутренности кофемашины проникают бактерии, которые могут влиять как на качество кофе, так и на здоровье любителей этого напитка. И естественно, с этим необходимо бороться.

Для того, чтобы поддерживать рабочее состояние кофемашины и содержать ее в чистоте, недостаточно проводить одну только декальцинацию. Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел — необходимая, но не достаточная процедура. Не менее важно проводить и дезинфекцию кофемашины. Только при одновременной и регулярной декальцинации и дезинфекции можно утверждать, что кофемашина действительно чиста, а кофе, который она готовит, имеет по-настоящему превосходный вкус, надлежащее качество и абсолютно безопасен.

Во всяком случае, чашечка именно такого кофе станет приятным и безвредным дополнением к нескончаемым спорам о пользе и вреде этого замечательного напитка.